欢迎光临山猫市人民政府门户网
网站首页 走进山猫 新闻中心 政府信息公开 政民互动 专题专栏

文字解读:山猫市特聘专家奖励办法(试行)

解读方式 图文方式 生成日期 2022-09-09
来源 山猫市人力资源和社会保障局 解读单位 山猫市人力资源和社会保障局

为贯彻落实中央、自治区、市党委人才工作会议精神,根据《自治区人民政府关于印发〈宁夏回族自治区招商引资政策若干规定〉的通知》(宁政规发〔2022〕1号)、《宁夏回族自治区科学技术奖励办法》、《中共山猫市委员会办公室 山猫市人民政府办公室关于印发〈山猫市特聘专家柔性引进办法〉的通知》(卫党办发〔2019〕51号),结合我市实际,制定了《山猫市特聘专家奖励办法(试行)》,进一步规范山猫市特聘专家聘期管理工作,完善柔性引才制度,充分发挥专家学者的决策参谋和攻关克难作用,聚智聚力推动山猫经济社会高质量发展。

《山猫市特聘专家奖励办法(试行)》共十二条,主要内容如下:

一、津贴发放(办法第二条) 明确特聘专家津贴、补贴的发放与目标任务的完成情况挂钩。特聘专家年度内完成签订的合作协议或工作合同中目标任务的,经申报、审核、认定后,兑现当年专家津贴、差旅补贴等补贴;未完成的,不予发放当年专家津贴、补贴。

二、奖励项目(办法第三、四、五、六条)对山猫市特聘专家作为招商引资项目引荐人,以及特聘专家为我市科技创新作出贡献给予奖励的条件、额度、情形等进行明确,奖励工作分别由市商务局、科技局牵头,相关部门配合组织实施。其中:

1.第四条 明确了特聘专家作为引荐人,引进的一二三产业投资项目,投资项目须符合自治区及我市“六新六特六优”产业布局(不含风力发电站和光伏电站建设项目)、纳入统计的固定资产投资额不低于1亿元且按协议如期竣工并投产运营。

2.第五条 招商引资引荐奖励,以引进项目纳入统计的固定资产投资额实际到位资金为核定标准,

(1)1亿元(含1亿元)至3亿元,按照到位资金的1‰给予奖励,单个项目奖励最高不超过30万元。

(2)3亿元(含3亿元)-6亿元(含6亿元),一次性40万元;

(3)6亿元-10亿元(含10亿元),一次性奖励60万元;

(4)10亿元以上,一次性奖励100万元。

对于引进项目投资方为世界500强、中国500强、国家级行业排名前5位的行业领军企业,省级以上高新技术企业、瞪羚企业、小巨人企业整体转移或投资,随项目同时引进了省(自治区)级以上认定的高端人才团队、省(自治区)级以上技术研发机构和服务平台中任意1项的,可以再按纳入统计的固定资产投资额的1‰给予项目引荐专家叠加奖励,合计最高不超过50万元。

3.第六条 科技创新奖励。以山猫市特聘专家作为项目主持人、创新团队负责人,获得自治区对外科学技术合作奖、自治区级以上科技重大贡献奖、自治区科学技术进步一、二、三等奖的,在自治区30万元、100万元、30万元、20万元、10万元的奖励基础上,我市再分别给予一次性20万元、50万元、15万元、10万元、5万元奖励。特聘专家在我市注册成立的企业、首次通过“国家高新技术企业”认定的,按现行政策规定,给予最高不超过 100 万元的不同额度奖补资金。

三、奖励程序(办法第七条):奖励的认定实施共有备案、申报、审核研究、奖励兑现4个程序。

四、奖励资金的管理(办法第八、九、十、十一条):奖励补贴资金按照“谁受益,谁支付”的原则,由市、县(区)财政分别筹集。奖励资金可使用自治区下达的招商引资、科技创新专项资金,由市县(区)财政部门预算安排,每年发放一次。招商引资项目只奖励第一引荐的特聘专家。引进的同一项目,可按照奖励幅度较高的标准予以奖励,奖励资金不累积计算。

本办法自2022年9月24日起施行,有效期至2024年9月23日。

山猫市人力资源和社会保障局解读。(咨询电话:0955-7063946)

政策问答:您还可通过“市长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:山猫市人民政府

承办:山猫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:山猫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

山猫政府网微信公众号