欢迎光临山猫市人民政府门户网
网站首页 走进山猫 新闻中心 政府信息公开 政民互动 专题专栏

雷雨大风预警!牢记控距降速亮尾

索引号 640501006/2022-00039 文号 生成日期 2022年08月17日
发布机构 市公安局 责任部门 交通警察局 有效性 有效

初秋季节,除了高温是常客,还易出现雷电、大风、短时强降水等强对流天气,近几日,山猫一波雷电、暴雨、大风天气即将来袭!

【大风降水天气预警信息】根据最新气象资料分析,预计17日白天,全市多云转阴有雷阵雨或阵雨(0.1~10毫米),17日夜间到18日白天,沙坡头区、中宁县阴有中雨(10~25毫米),海原县阴有大雨(25~50毫米),部分乡镇可达暴雨并伴有短时强降水;17日白天,全市有4~5级偏南风(5.5~10.7米/秒),阵风6~8级(10.8~20.7米/秒);18日白天,全市有4~5级偏北风(5.5~10.7米/秒),阵风6~8级(10.8~20.7米/秒)。

降雨过程,可能导致道路湿滑和低能见度天气行车不慎,极易引发交通事故,出行要切实做到“降速控距亮尾”,确保安全车距和车速,并合理使用灯光谨慎驾驶。

【雨天行车注意事项】

◆ 速度要慢,勿急刹车:雨天道路湿滑,要保持低速行驶,增强预见性,驾驶过程中避免急加速、急刹车,急打方向,否则容易侧滑失控。
    ◆ 转弯要慢,勿急打方向:雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,过弯之后再恢复正常车速。如果看不到对面弯道情况,要鸣喇叭提醒对面来车注意。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。
    ◆ 尽量减少超车、并线:下雨天对车辆的控制比正常天气下要难,所以行驶中尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不争道抢行。
    ◆ 加大前后车距:雨天路面湿滑,制动距离比干燥路面要长,请拉大跟车距离,为自己留下处置紧急情况的时间和空间,避免事故发生。
    ◆ 保证雨刷器工作正常:出门前检查雨刷器,确保其能正常刮除雨水。
    ◆ 及时除去车窗雾气:行车途中若车窗起雾,可将出风方式调成除雾模式,将风口朝向挡风玻璃驱散雾气;需注意的是,如果用暖风除雾,一开始雾气会更浓,请注意先在安全地点停车再开始除雾操作,待视野清晰后再上路行驶。
    ◆ 正确使用灯光:降雨导致能见度降低,应及时开启前照灯、示廓灯和后尾灯,这不仅是为了照明,也是为了让其他交通参与者注意到你的存在。另外要注意,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。
    ◆ 骑行时选择穿雨衣:骑行时最好选择穿雨衣,撑伞容易遮挡视线,雨伞遇到大风后也容易被吹翻,加上雨天路滑,很容易引起交通事故。
    ◆ 如遇困难及时求救。强降雨期间,如遇紧急情况,可随时联系公安、消防等部门寻求帮助。

【安全通过积水路段】

◆ 涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。
    ◆ 要低档匀速行驶,避免因速度快激起的水花从机舱或底盘进入驾驶室。
     ◆ 勿中途停车、换挡或松油门,应以低挡位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。
    ◆ 涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:山猫市人民政府

承办:山猫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:山猫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

山猫政府网微信公众号