欢迎光临山猫市人民政府门户网
网站首页 走进山猫 新闻中心 政府信息公开 政民互动 专题专栏

关于规范月饼市场价格秩序提醒告诫书

发表日期: 2022-09-02 作者: 来源: 山猫市市场监督管理局

各相关生产经营主体:

中秋佳节即将来临,为进一步规范月饼市场价格秩序,维护消费者合法权益,提倡节俭、反对浪费,坚持月饼大众食品属性,坚决遏制商品过度包装、“天价”月饼等现象,根据国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、市场监管总局《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》要求,现就月饼等节日商品价格监管政策提醒告诫如下:

一、遵守价格法律法规。各相关经营主体应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为处罚规定》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等价格法律法规及政策规定,在销售商品和提供服务过程中,严格按照规定进行明码标价,自觉增强社会责任感,正确行使自主定价权,切实加强价格自律。

二、合理确定月饼售价。各相关生产经营主体要遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的月饼。行业组织应当积极推动行业自律,鼓励简约适度、绿色低碳包装,引导经营者合理定价,自觉维护市场价格秩序,促进形成良好社会风尚。

三、规范经营行为。各相关生产经营主体要严格执行价格政策,严禁趁节日之际不执行明码标价规定、进行价格欺诈或者哄抬价格等违法违规行为。不得通过拆分订单、虚增商品数量等方式,进行混合销售、虚标商品售价;不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用;赠送物品或者服务(以下简称赠品)的,应当标示赠品的品名、数量。

四、法律责任。根据《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》《价格违法行为处罚规定》等法律法规规定,各相关经营主体违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。相关经营主体利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

相关生产经营主体应高度重视,全面整治自身存在的不规范价格行为。市场监管部门将依据《中华人民共和国价格法》等法律法规规定,从严从重处罚价格违法行为,并依法公开曝光。

欢迎广大消费者和社会各界对相关生产经营主体的价格行为进行监督,若发现有价格违法行为,请及时拨打12315或12345进行投诉举报。


山猫市市场监督管理局    

2022年9月2日        

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:山猫市人民政府

承办:山猫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:山猫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

山猫政府网微信公众号